Recipes

Sucre d’orge

Sucre d’orge

Ingredients

2 cups de sucre
cup de sirop de maïs
¾ cup d’eau
1 tsp de saveur
¼ tsp de colorant

Directions

Mélanger tous les ingrédients sauf le colorant et la saveur dans un chaudron. Amener à ébullition sans brasser. À 260 degrés Fahrenheit, ajouter le colorant. Ne pas mélanger. Retirer du feu à 300 degrés Fahrenheit, ajouter la saveur. Verser dans des moules à sucre d´orge, vaporisés au préalable avec du Pam ou de l´huile.

Glace royale

Glace royale

Ingredients

¼ tasse de poudre de meringue
Un peu moins qu’une demi-tasse d´eau
650 g à 750g de sucre à glacer
1 c. à soupe de sirop de maïs clair

Directions

Mélanger les deux premiers ingrédients jusqu’à ce que la poudre de meringue soit complètement dissoute. Ajouter le sucre à glacer tamisé au mélange précédant, puis le sirop de maïs. Mélanger à haute vitesse de 6 à 8 minutes ou jusqu´à ce que le mélange soit ferme et fasse des pics.

Mélange maison pour graisser les moules

Mélange maison pour graisser les moules

Ingredients

½ tasse de graisse végétale
½ tasse de farine
1 tasse d’huile végétale

Directions

Mélanger les trois ingrédients avec un malaxeur ou au mélangeur à immersion jusqu’à l’obtention d´un mélange bien homogène. Donne l’équivalent d’un pot Masson. Se conserve 3 mois au frigo et peut se congeler.
Étendre à l’aide d´un pinceau sur toute la surface de votre moule à gâteau ou à muffins. Rien ne collera!

Glaçage de l’Artisan du dessert

Glaçage de l’Artisan du dessert

Ingredients

227 g de gras à glaçage et gâteau
227 de margarine dure sans sel
454 de fondant blanc mou
½ c. à soupe de poudre de meringue
½ c. à soupe de vanille claire
1 tasse de sucre à glacer

Directions

Mélanger le gras et la margarine ensemble jusqu´à ce que le mélange soit onctueux.

Ajouter graduellement le fondant blanc mou

Mélanger la vanille et la poudre de meringue. Puis ajouter au mélange

Ajouter 1 à 2 tasses de sucre à glacer.

Confection de sucettes chocolatées

Confection de sucettes chocolatées

Ingredients

Il est très simple de faire des sucettes chocolatées ! Voici les accessoires et les ingrédients de départ pour confectionner entre 12 et 18 sucettes, dépendant de la grosseur de celles-ci :
450 g de pastilles chocolatées Merkens
100 g de pastilles colorées Merkens
1 contenant de plastique allant au micro-onde -ou-1 bol en stainless moyen pour bain-marie avec un petit chaudron
1 pinceau à chocolat
moule à chocolat pour sucettes
Bâtonnets pour sucettes
Sacs pour emballage
Bouteille pression
Ruban
Ciseaux
Spatule pour brasser
Papier-parchemin ou papier-ciré
Du plaisir en quantité !

Directions

Faire fondre le chocolat

Au bain-marie : Mettre les pastilles chocolatées dans un bol en acier inoxydable et le mettre au-dessus d’un chaudron contenant un peu d’eau chaude frémissante. Il est important que l’eau ne touche pas au bol en inox. Faire fondre le chocolat lentement en brassant régulièrement. Dès que le chocolat est fondu, retirer le bol du chaudron. Il est important d’essuyer le dessous de votre bol en inox car il ne doit absolument pas y avoir d’eau dans le chocolat. L’eau fait durcir le chocolat

Au micro-onde : Faire fondre le chocolat au micro-onde à intensité moyenne dans un plat allant au micro-onde. Brasser régulièrement. ATTENTION ! Le chocolat brûle facilement au micro-onde.

Réchauffer au besoin.

Coloration

Utiliser les pastilles chocolatées de couleur pour peinturer les motifs voulus au fond du moule avec le pinceau. Mettre quelques secondes au congélateur pour faire figer la couleur. Note : il est possible de devoir faire réchauffer la couleur de temps à autre.

Transvider

Transvider les pastilles chocolatées fondues dans la bouteille-pression.

Remplir les moules

Une fois complétée l’étape de la peinture, mettre les bâtonnets dans les espaces prévus à cette fin dans le moule. À l’aide de la bouteille-pression, remplir les cavités de pastilles chocolatées fondues (ne pas trop les remplir). Une fois toutes les cavités remplies, taper doucement le moule sur la surface de travail afin d’enlever les bulles d’air. Mettre au congélateur une dizaine de minutes.

Démouler

Sortir les sucettes du congélateur et frapper doucement le moule au-dessus du papier-parchemin ou du papier-ciré pour démouler les sucettes. Ces dernières doivent se démouler facilement sinon, il suffit de les remettre au congélateur quelques minutes et répéter.

Emballer et offrir

Emballer dans un sac, fermer avec un ruban assorti et voilà le résultat.

Bonne dégustation !